本文へスキップ

石岡酒造株式会社 清酒「筑波」「寿山」「酔鶴」の醸造元。

お問い合わせはTEL.0299-26-3331

〒315-0031 茨城県石岡市東大橋2972

酒造り 


 


原料米は全量検査合格米を使用するのはもちろんのこと、履歴のはっきりした農家一人一人の顔が見える酒米を少しでも多く使用する事にこだわり、契約栽培を実施するとともに、全国の有名酒造好適米を数多く使用しております。 店内イメージ







石岡酒造設立時、 石岡市内の地下水も良質であることは判っておりました。
そこで、これからの酒質を考え今まで各酒蔵があった場所よりやや柔らかな水が豊富な地を探しもとめ、現在地に弊社を設立いたしました。

料理イメージ
 精米

食材イメージ

どんなに良質な酒米も、精米次第で生かされるか否かが左右されます。
精米とは、雑味原因となるタンパク質等が多く存在する胚芽や外層部を取り除く事。
弊社は良質米を無駄なく優良な精米を行う為に、全量自家精米を行っております。





 仕込み

品質に影響のないところは機械を導入いたしますが、酒造りそのものは昔ながらの手作りを守っております。
麹造り   醪  絞り




 貯蔵


貯蔵、熟成から出荷まで冷蔵庫において最適温度を保っています。



冷蔵庫   冷蔵庫2


あお

ナビゲーション


銘柄

saizyu
tukuba
jyuzan
店舗イメージ
blog


shop info.店舗情報

石岡酒造株式会社

〒315-0031
茨城県石岡市東大橋2972
TEL.0299−26−3331
FAX.0299−26−4408